Таксар Иегошуа Михайлович.

      Иегошуа Михайлович Таксар родился 14 декабря 1919 года.

      Известный физик, доктор наук, профессор.

      Жена - Тамара Витольд, которая родила ему сына Михаила.

      В середине семидесятых годов эмигрировал в Германию.

      Умер 9 сентября 1989 года, в день сорокалетия сына.

      Я вновь возобновил дружбу с Петей Куниным, а также у меня установились дружеские отношения с другими аспирантами Теоротдела и вне его. Среди них был новый товарищ Пети - Шура Таксар, приехавший откуда-то из Прибалтики. Когда приехала Клава, она тоже вошла в этот круг. Таксар жил в общежитии со своей женой Тамарой, и мы часто ходили к ним в гости. Шура чем-то напоминал мне моего исчезнувшего товарища Яшу (хотя внешне они были очень непохожи).
          . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      Все они, за исключением Пети Кунина, после того как я в 1968 году оказался в “новом качестве”, исчезли с моего горизонта (а некоторые, может, еще раньше, отчасти по моей вине); Таксар в середине 70-х годов получил разрешение на выезд, живет в ФРГ (сведения от Кунина).
      Из воспоминаний академика А.Д.Сахарова.

      Четыре аспиранта теоротдела были дружны. Двое, И.Таксар и я, жили в общежитии (на Малой Бронной, 18), М.Рабинович проживал неподалеку, а А.Д.Сахаров был тогда уже семейным, с женой и ребенком жил у родителей и иногда присоединялся к нам.
          . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      В 1949 г. я переехал из Москвы в Алма-Ату. В общежитие меня пришли проводить И.А.Таксар, М.С.Рабинович и А.Д.Сахаров. Мне было приятно ощутить по-прежнему хорошее отношение моих сокурсников, чувствовавших, наверное, мои переживания.
      Из воспоминаний Ж.С.Такибаева.

      Эту историю мне рассказал покойный профессор Иегошуа Таксар. После гражданской войны в России на некоторое время были отменены паспорта. А затем начали оформлять новые советские паспорта. Один из знакомых Таксара пришел со своим старым документом, в котором в графе "вероисповедание" было написано "иудей". Молодой писарь - демобилизованный красноармеец, видимо впервые встретивший такое слово, записал в графе "национальность" "индеец", чем вызвал возмущение владельца паспорта. После полученных разъяснений писарь миролюбиво заметил : "Щас поправим." И в скобках дописал "из евреев". По словам И.Таксара его знакомый с большой гордостью демонстрировал свой паспорт "индейца из евреев".
      Интернет, воспоминания неизвестного.

      Я встречался с И. М. Таксаром 4-5 раз. В моей памяти он сохранился, как умный и очень веселый человек. Байку про еврейского индейца, я тоже от него слышал. Но, мне помнится, в паспорте было записано "индей", а не "индеец". Все звали Иегошуа Таксара просто Шурой. Отсюда, даже его друзья не всегда знали настоящее его имя. Поэтому его инициалы в интернете часто указывают неправильно.
      Виктор Баккал.

Древо

Рейтинг@Mail.ru