Баккал (Сапак) Бикенеш Исааковна

Свидетельство о рождении (метрика)

      Родилась 14 июля 1892 года в Бахчисарае.

       Родители:

      отец - Сапак Исаак Самуилович,

      мать – Сапак (Капон) Султан Давидовна.

      Муж - Баккал Исаак Лазаревич, от которого родилась дочь Баккал Александра Исааковна.

      Умерла 7 мая 1980 года в Москве.

       Бабушка была прекрасной хозяйкой. Кроме обычных блюд, в нашем доме постоянно готовились караимские блюда: чебуреки, хамурдолма (мелкие бараньи пельмени в мясном бульоне), кубетэ (пирог с мясом), сэлькме (слой баклажан, слой фарша с рисом), караимские пирожки с мясом, орехами или вишней и многие другие. Несколько раз мы делали караимскую акхалву. Это была тяжелая трехчасовая работа. Переворачивалась табуретка, на нее ставилась керосинка, сверху, между ножками табуретки, зажимался таз с халвой. Один человек держал таз. Другой, большой ложкой, все время мешал халву. Она должна была оставаться белоснежной. Сначала это было легко, в конце - с трудом. Бабушка часто делала чебуреки. Таких вкусных чебуреков я не встречал нигде. Пока на сковородке жарились 2 или 3 чебурека (а жарились они 2-3 минуты), бабушка успевала раскатать коржи для следующей порции, положить мясо и закрутить руками.
      Она была чрезвычайно добрым человеком и жила по христианской заповеди “если тебя ударили по левой щеке, подставь правую”. Меня это иногда раздражало.
      Незадолго до смерти у нас восемь месяцев гостила сестра дедушки, тетя Ира (Беринова). При Сталине она несколько лет провела в лагере по основной тогда статье 58-10: антисоветская агитация и пропаганда (анекдоты). Много раз тетя Ира говорила, что если бы не бабушкины посылки, она бы не выжила в лагере.
      Несмотря на то, что бабушкин отец, мой прадед, был бахчисарайским газаном, из караимских религиозных обычаев, бабушка соблюдала только пост на йом кипур. В этот день она не ела и не пила до захода солнца. Свинину ела, но рассказывала, что впервые попробовала ее, уже будучи замужем. Субботу не соблюдала. Как-то раз, на пасху, бабушка испекла караимскую мацу. В отличие от еврейской, она круглая и более толстая. На раскатанном корже выдавливается узор.
      Бабушка знала еврейские буквы, умела читать и писать, знала караимские молитвы. В детстве научила меня молитве, которую следует читать перед едой, до сих пор помню ее: “Барух ата Адонай элоhейну, мелех hаолам, hамочи лехем мин hаареч. Эмин.” (Благословен ты Господь, бог наш, царь вселенной, извлекающий хлеб из земли. Аминь.)
      Из воспоминаний Виктора Баккала.

      
      Эту сказку я слышал от моей караимской бабушки Бикенеш.
      В давние времена жил один очень богатый человек. У него была жена и сын. Поскольку сын был единственным ребенком родители, особенно мать, очень его любили. Не удивительно, что он вырос капризным, избалованным, не умеющим трудиться человеком.Вот однажды зовет отец сына и говорит: "Сын мой, я уже стар и скоро умру. Все свое состояние я оставлю тебе, но с одним условием. Ты должен сам заработать 100 рублей и принести их мне. Иначе все, что у меня есть, я оставлю бедным."
      Расстроенный сын пошел к матери и рассказал ей о задании отца. Мать, выслушав сына, успокоила его: «Не переживай, сынок. Я тебе помогу». Потом она спрятала сына, а через 10 дней дала ему 100 рублей и послала к отцу. Посмотрел отец на эти 100 рублей и сказал: «Нет, сынок, эти деньги ты заработал не сам». После чего бросил их в огонь.
      Делать нечего. Опять пошел сын к матери. На этот раз, спрятала она его на более длительный срок. Потом переодела в грязную одежду, дала 100 рублей и снова отправила к отцу. Посмотрел отец на сто рублей и опять бросил их в огонь, пригрозив сыну, что если он еще раз принесет не заработанные деньги, то не получит наследство.
      На этот раз сын не пошел к матери, а ушел из отцовского дома на заработки. Несколько месяцев бродил он по разным городам, выполняя разную тяжелую работу. Одежда его поизносилась, а руки покрылись мозолями и ссадинами. Наконец ему удалось скопить 100 рублей. Радостный вернулся он к отцу и протянул ему эти 100 рублей. Но и на этот раз отец бросил деньги в огонь. «Что ты делаешь, отец»- закричал сын. Бросился к огню и стал своими руками вытаскивать из огня деньги. «Вот, сынок, на этот раз я тебе верю. Эти деньги ты, действительно, заработал сам» - сказал отец.
      Из воспоминаний Виктора Баккала.

Древо

Рейтинг@Mail.ru