Шимшон бен Песах из Острополя.

      Острополь - в эпоху Речи Посполитой, местечко Волынского воеводства, потом местечко Волынской губернии, ныне - село Хмельницкой области.

      Известный мистик. Погиб во время резни в Полонном 15 июля 1648 года, учиненной казаками Хмельницкого.

      Написал ряд сочинений:
      - "Перуш" - комментарий к каббалистическому сочинению "Карнаим", изданный его племянником Песахом в Жолкиеве в 1709 году;
      -   "Сефер Ликутим" (или "Ликутей Шошаним") - объяснение неясных мест в Загоре и других каббалистических сочинениях, Гродно 1994 год;
      -   "Нифлаот хадашот" - объяснеиние неясных мест в Пятикнижии, 1797 год;
      - "Дан Ядин" - комментарий к Загору, не дошедший до нас. В народе циркулируют разные предсказания мессианского характера, имеющиеся, якобы, в названном комментарии, между прочим, предсказание русско-турецкой войны.

      Рассказывают, что к раби Шимшону ежедневно являлся ангел и посвящал праведника и каббалиста в тайны Учения, так что после этих "уроков" он написал свой комментарий к Торе.

      В Острополе сохранился следующий обычай (текст написан в начале 20-го века). После свадебного пиршества, когда уже восходит утренняя заря, все гости во главе с «мехутанами» (сваты, породнившиеся родственики жениха и невесты) отправляются с музыкой к одной лавочке, которая находится на площади. Здесь все останавливаются, музыка начинает играть, и присутствующие танцуют. Затем все пьют “за жизнь” (леhаим) и расходятся по домам. Предание говорит, что на месте нынешней лавочки находился домик, в котором каббалист Шимшон Острополер (из Острополя) погиб мученической смерть (что фактически неверно, т.к. он погиб в Полонном).

      Оcновная часть этого текста взята из 12-го тома еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона.

Древо

Рейтинг@Mail.ru