Баккал Виктор Самуилович

1949 год 1954 год 1965 год, в 10-ом классе
1971 год, на военных сборах после 4-го курса

      Баккал Виктор Самуилович родился 15 июня 1948 года в Москае (роддом им. Грауэрмана на Арбатской площади).

       Родители:

      отец – Блехман Самуил Маркович,

      мать – Баккал Александра Исааковна.

      Зимой жил в Москве, летом у бабушки в Малаховке. В 1960 году родители развелись, после чего с матерью бабушкой и дедушкой переехал в Мытищи (1960-1968). С 1968 года опять в Москве.

      В 1966 году закончил 11-ый класс школы (последний год 11- летки и переход на 10-летку) с серебряной медалью и поступил на мехмат МГУ. Закончил учебу в 1972 году.

      Работал программистом в различных фирмах, различной направленности. После развала СССР работал на разных должностях (включаяя гл. бухгалтера и зам. директора крупного филиала) в Мытищинском коммерческом банке, ряде других банков. Позже работал банковским аудитором, дизайнером по созданию web-страниц, менеджером - контролером широкого профиля при владельце фирмы.

      С 2010 года на пенсии.

      В 1980 году женился на Мягковой (в замужестве - Баккал) Валентине Павловне.

      В 1981 году родилась дочь - Баккал Анна Викторовна.

       Во втором классе, в возрасте восьми лет, меня отправили на зимние каникулы в пионерский лагерь в Звенигороде. Я был домашним ребенком, выросшим с бабушкой, и в пионерский лагерь попал в первый и последний раз в жизни. Дети в лагере были старше меня. По-моему туда брали с 3-го класса, и как там оказался я, второклассник, - загадка. Видимо бабушка заболела и мама упросила, чтобы меня взяли. Конечно в первый же день я простудился и во все последующие дни сидел в помещении, когда остальные дети гуляли и катались на лыжах.
      Так было и в этот день. В холе был я и уборщица, подметавшая полы. Была включена трансляция. По радио передавали новости, и речь шла о какой-то очередной «мерзости» американцев. Как настоящий патриот я не сдержался и сказал:
      - Вот, гады!
       Уборщица прекратила подметать, посмотрела на меня и сказала:
      - А почему ты думаешь, что они «гады»?
      - Ну, вот же, говорят по радио.
      - А ты знаешь, что они говорят по своему радио о нас? И тут меня как будто осенило. Почему я верю всему, что слышу по радио? Потому что это «радио», а по радио врать не могут (В свое оправдание могу сказать, что мне тогда было только 8 лет). Но ведь и у них есть «радио», а по нему наверно говорят вещи прямо противоположные. Отсюда следует вывод, что радио может врать так же, как и человек. Конечно, до антисоветизма было еще очень далеко. Но вывод что обо всем надо думать своей головой был сделан.
      Из воспоминаний Виктора Баккала.

Древо моего отца       Древо моей матери

1985 год
2007 год
Рейтинг@Mail.ru